阪神スイーツクラブ HANSHIN Sweets*CLUB

阪神梅田本店 地下1階:洋菓子売場からお送りする、スイーツ情報。
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ジュールも。(不定期更新)

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阪神梅田本店 ホームページ
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vol.17 バレンタイン用語講座
知ってるようで知らない
バレンタイン用語講座

雑誌やカタログでよく目にするバレンタインチョコに関するいろんな言葉。
さて、何個わかるかな?
ダマちゃん編集長と一緒にお勉強しましょう。

「板チョコレート」
チョコを板状にしたもの。英語ではチョコレートバー。
「オランジェット」
細く切ったオレンジピールを砂糖漬けにし、チョコを掛けたもの。
「ガナッシュ」
溶かしたチョコに生クリームを加えたもの。トリュフなどに使われます。
「キャラメリゼ」
砂糖を煮つめて褐色にし、香ばしくコーティングすること。
「クーベルチュール」
カカオバターの含有量(最低31%以上)が高いチョコ。
「ジャンドゥーヤ」
ナッツ類のペーストとチョコを混ぜた、イタリア発祥のチョコ。
「ショコラティエ」
チョコを作る職人、または手作りチョコのお店。
「トリュフ」
チョコに生クリームを加え、ココアパウダーをまぶしたもの。
「プラリネ」
砂糖を煮つめて焦がし、ナッツ類を加えてペースト状にしたもの。
「ボンボンショコラ」
ガナッシュなど中につめものをした一口サイズのチョコ。
「マカロン」
卵白に砂糖、アーモンドを加えて焼き上げ、クリームをはさんだお菓子。
「ロシェ」
フランス語で“岩”。アーモンドで岩のごつごつした感じを出したチョコ。
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